Масштабируемые системы контроля доступа и интегрированные системы безопасности Lenel OnGuard

OnGuard: интегрированная система безопасности компании Lenel для высотных зданий и организаций с территориально распределенными офисами

Новинка: контроллер Lenel LNL-2220 – комплексный электронный модуль на одной плате
LNL-2220 сочетает в себе сетевой контроллер и полнофункциональный интерфейсный модуль для считывателя на две двери. Сложные системы контроля доступа традиционно состоят из нескольких уровней оборудования, но LNL-2220 позволяет исключить из СКД уровень контроллеров. Он представляет собой принципиально новый класс устройств, которые изменяют архитектуру систем доступа, связывая по сети Ethernet считыватели и сервер системы безопасности, поддерживая одновременно с этим функциональность, надежность и модульность, характерные для платформы Lenel OnGuard.

Краткая информация о компании:

  • Год образования Lenel System International - 1991 г.
  • Вхождение в состав холдинга UTC Fire & Security (United Technologies Corporation) – 2005 г.
  • Основной продукт компании – системы контроля доступа и интегрированные системы безопасности на платформе OnGuard
  • Штаб-квартира - г. Питсфорд (Нью-Йорк, США)
  • Численность персонала - более 200 сотрудников
  • Число инсталлированных систем Lenel OnGuard по состоянию на 2007 г. - 13000
  • Число дистрибьюторов по всему миру - 350
  • 4 центра технической поддержки в США, Европе, на Среднем Востоке и в Азии

Работа OnGuard со стандартом OPC
Интегрированная система безопасности OnGuard Lenel поддерживает промышленный стандарт OPC (OLE for Process Control), который базируется на объектной модели COM/DCOM фирмы Microsoft и является стандартом взаимодействия между системой сбора данных и системой управления (SCADA). Через интерфейсы OPC одни приложения могут читать или записывать данные в другие приложения, обмениваться событиями, оповещать друг друга о нештатных ситуациях или тревогах и осуществлять доступ к данным, хранящимся в архивах. Поскольку большинство систем управления зданием поддерживает стандарт ОРС, то, строя систему контроля доступа или систему безопасности здания на базе OnGuard, можно создать реально интегрированную систему безопасности, в которой сложные взаимосвязи между различными подсистемами могут быть реализованы просто и эффективно.

Мультимедийные средства приложения мониторинга тревог
По желанию заказчика мониторинг тревог может сопровождаться голосовыми сообщениями и инструкциями действий при тревоге. Также интегрированная система безопасности OnGuard может отображать на экране монитора графические планы, на которых все элементы системы обозначаются динамическими пиктограммами, меняющимися в зависимости от их состояния. При этом система контроля доступа OnGuard имеет функцию Video Verification – при проходе сотрудника через турникет на монитор охраны выводится фотография, соответствующая коду предъявленной карты доступа, и охранник принимает решение о подтверждении права на проход. Кроме того, сигналы тревог СКД можно привязать к видеозаписи или сформировать по ним e-mail сообщения.

Интерфейс для HR-систем сторонних производителей
Платформа OnGuard осуществляет двухстороннее взаимодействие с базами данных HR-систем других производителей, передавая и принимая информацию о владельцах карт доступа. При этом данные обновляются в режиме реального времени, а информация о владельцах карточек автоматически загружается в память контроллеров СКД. При увольнении сотрудника эта информация передается из базы данных отдела кадров в интегрированную систему безопасности, и сотрудник лишается всех прав доступа, поскольку соответствующие данные автоматически заносятся в память контроллеров. Кроме того, система контроля доступа Lenel OnGuard осуществляет обмен данными с системами учета рабочего времени различных производителей.


На главную страницу
27 августа 2008 года

Программа Lenel Intelligent Video для анализа информации в цифровой системе видеонаблюдения

Программное обеспечение Lenel Intelligent Video компании Lenel Systems является частью программного комплекса OnGuard Video Manager и может работать со всеми DVR и NVR видеорегистраторами марки Lenel. В составе цифровой системы видеонаблюдения, ПО Intelligent Video обрабатывает видеоданные как в реальном времени, так и в режиме записи, выполняя при этом анализ движения объектов, контроль скопления людей и обнаружение забытых предметов. Вся система в целом является событийно ориентированной: при регистрации программой заранее заданного события генерируется сигнал тревоги и оповещаются все заинтересованные службы. Данное ПО позволяет использовать в системе видеонаблюдения обычные видеокамеры и камеры PTZ, зафиксированные в заданном положении.

цифровая система видеонаблюденияС помощью ПО Intelligent Video цифровая система видеонаблюдения может анализировать движение различных объектов: людей, автомобилей, лодок в прибрежной зоне и др. Эта программа позволяет определить маршрут движения объекта и выявить ситуации, когда, например, автомобиль движется в запрещенном направлении или останавливается посреди перекрестка, нарушая правила. При использовании Intelligent Video система видеонаблюдения может активировать сигнал тревоги, если «заметит» человека, приближающегося к запретной зоне или входящего через двери, предназначенные только для выхода (например, в аэропорту).

Интеллектуальный анализ движения объектов
Нарушения скоростного режима на автодорогах поможет зафиксировать функция цифровой системы, отслеживающая движение объекта со скоростью, превышающей допустимую. Также эта функция может применяться и для обнаружения бегущего человека. С помощью функции «Начало движения объекта» цифровая система видеонаблюдения подает сигнал тревоги в случае, когда охраняемый на стоянке автомобиль, например, начнет движение. Кроме того, анализ движения в назначенной зоне позволяет системе видеонаблюдения обнаружить пересечение человеком или другим объектом охраняемого периметра.

Устойчивость к ложным срабатываниям
Чтобы исключить ложные срабатывания сигнализации, цифровая система видеонаблюдения использует алгоритм анализа траектории движения объекта, который не реагирует на движение предметов несущественных размеров: ветвей деревьев, дождь, град и снегопад. Настройка параметров (скорость и направление движения, вид и размер объекта видеонаблюдения) для активации сигналов тревоги выполняется администратором при конфигурировании системы.

Функция анализа скопления людей в зонах видеонаблюдения
С помощью этой функции система видеонаблюдения отслеживает скопление людей в заданной области. Такой анализ применяется при видеоконтроле вестибюлей, коридоров или холлов общественных зданий. Также эту функцию ПО можно использовать для контроля скопления автомобилей на перекрестках или в очереди на автостоянку, людских очередей и др. Параметры события, по достижении которых цифровая система видеонаблюдения выдаст тревожный сигнал, также задаются администратором при настройке ПО Intelligent Video. В данном случае такими параметрами являются интенсивность (в процентах от площади целевой области видеонаблюдения) и длительность события, а также области, где эти параметры будут контролироваться.

Выделение из сюжета объектов с заданными свойствами
Алгоритмы обработки информации ПО Intelligent Video позволяют в процессе видеонаблюдения различать между собой различные виды объектов. Так при контроле периметра цифровая система видеонаблюдения в состоянии отличить человека от животного, а при установке видеокамер вдоль автодорог система может быть настроена на слежение исключительно за автомобилями. Более тонкие пользовательские настройки позволяют обнаруживать объекты, соответствующие заданным цвету и форме.

Адаптируемость системы к внешним помехам
Для фильтрации ложных объектов цифровая система видеонаблюдения использует алгоритмы анализа объемности и целостности объектов. Применяемое в приложении Intelligent Video автоопределение фона обеспечивает автоматическую адаптацию цифровой системы к изменению условий освещенности при наружном видеонаблюдении. Кроме того, для устранения помех, связанных с вибрацией видеокамер от ветра и других внешних факторов, в это ПО встроен программный модуль подавления вибраций.

Обнаружение несанкционированных воздействий на видеокамеру
В случае закрытия объектива, его расфокусировки или несанкционированного перемещения видеокамеры ПО Intelligent Video автоматически генерирует сигнал тревоги, который цифровая система видеонаблюдения передает оператору. Подобная реакция ПО обеспечивается встроенным в программу механизмом, ведущим постоянный контроль за точностью фокусировки видеокамер. Такой подход позволяет своевременно оповестить оператора о тревожной ситуации на объекте видеонаблюдения, проанализировать причины ее возникновения и принять меры к устранению.

Подсчет числа людей, проходящих через различные точки доступа
Чтобы цифровая система видеонаблюдения Lenel выполняла подсчет количества проходящих людей, необходимо видеокамеру установить сверху непосредственно над зоной входа/выхода. При этом система будет получать сигнал каждый раз, когда кто-либо проходит через эту зону. В ПО Intelligent Video данная функция работает по усовершенствованному алгоритму, позволяющему системе видеонаблюдения отличать людей от подвижных световых пятен, образующихся, например, от внешних стеклянных дверей.

Если использовать программное приложение Lenel Facility Utilization, цифровая система видеонаблюдения сможет вести подсчет людей в нескольких точках доступа одновременно (например, доступ через многочисленные проходные или вестибюли). Кроме того, это приложение анализирует полученные данные и генерирует статистический отчет о движении людей. Оператор может задать пороговое количество людей, проходящих через ту или иную точку доступа, при достижении которого система видеонаблюдения будет генерировать сигнал тревоги.

работа цифровой системы видеонаблюдениВыявление подозрительной активности
Еще одна функция программы Intelligent Video – выявление лиц, проявляющих подозрительную активность. Это могут быть, например, бесцельно прохаживающиеся в холле отеля люди или человек, остановившийся около припаркованного автомобиля. Для повышения надежности выявления таких лиц цифровая система видеонаблюдения использует алгоритм сопоставления объектов, где установки «по умолчанию» подразумевают под объектом человека. При этом спокойно сидящий в вестибюле человек не воспринимается системой как подозрительное лицо.

Обнаружение забытых предметов
Если какой-либо объект или предмет появился в зоне видеонаблюдения и остается неподвижным в течение заранее предустановленного промежутка времени (обычно более 10 секунд), то цифровая система видеонаблюдения определяет его как забытый предмет. Также при соответствующих настройках этот алгоритм можно использовать для обнаружения неправильно припаркованных автомобилей. Кроме того, ПО Intelligent Video может выявить перемещение или отсутствие объекта, принадлежащего фону. Эти способности системы видеонаблюдения являются особенно ценными при организации систем безопасности музеев.

Основные функциональные возможности ПО Lenel Intelligent Video: 

  • Быстрый поиск требуемой видеоинформации в тысячах часах видеозаписи
  • Запись по событиям позволяет экономить дисковое пространство, благодаря чему цифровая система видеонаблюдения может хранить видео за большие промежутки времени
  • Обеспечение эффективного видеомониторинга, за счет исключения человеческого фактора
  • Маскирование запрещенных для просмотра областей или зон, не представляющих интереса для охранного видеонаблюдения
  • Обнаружение и немедленное уведомление пользователя о всех несанкционированных вмешательствах в систему видеонаблюдения
  • Возможность анализа видео при очень низкой скорости записи
  • Функция автоопределения фона
  • Возможность выбора цвета (функция обнаружения объектов по цвету)
  • Механизмы анализа объемности и целостности предметов для отфильтровывания ложных объектов
  • Обнаружение расфокусировки видеокамер системы (возможна калибровка пользователем)
  • Создание пользовательских типов объектов и событий
  • Функция сравнения образов для надежного распознавания подозрительных людей в заданной зоне видеонаблюдения
  • Анализатор траектории движения для всестороннего анализа подвижных объектов
  • Полная интеграция цифровой системы видеонаблюдения в комплексное решение OnGuard
  • Централизованное управление
  • Просмотр изображения с большого числа камер на одной рабочей станции
  • Вывод на экран значений параметров, при которых в данной ситуации активировался бы сигнал тревоги
  • Опциональный цифровой фильтр для «изолированного объекта» при обнаружении забытых предметов
  • Булева и временная логика для контролируемых зон
  • Игнорирование вибраций видеокамеры, вызванных ветром или другими факторами
  • Автоматическое измерение уровня фокусировки
  • Точный подсчет количества людей даже при наличии внешних стеклянных дверей с прямым освещением и подвижными световыми пятнами
  • Автоматическая адаптация системы к изменениям уровня освещенности в сумерках
  • Возможность использование шаблонов движения для сокращения ложных тревог
  • Автоматическая самодиагностика работоспособности камер

Программное обеспечение Lenel Intelligent Video, а также различные приложения для цифровой системы видеонаблюдения и контроля доступа OnGuard вы можете купить со склада компании «АРМО-Системы» - официального дистрибьютора оборудования и ПО Lenel Systems International. Более подробную информацию на оборудование, системы видеонаблюдения и другие приложения платформы Lenel OnGuard вы можете получить по запросу на lenel@lenel.ru или по телефону (495) 787-3342 у менеджеров отдела продаж компании «АРМО-Системы».


Компания Lenel Systems International является одним из ведущих мировых производителей систем контроля доступа и интегрированных систем безопасности на их основе. В состав платформы OnGuard входят: контроллеры, модули считывателей, модули входов/выходов, видеорегистраторы, панели управления, а также ПО системы контроля доступа, системы охранной сигнализации, биометрической системы, цифровой системы видеонаблюдения и другие приложения. Интегрированные системы безопасности Lenel отличаются своей надежностью, эффективностью, масштабируемостью в широких пределах и используются в офисах таких известных компаний, как Hewlett Packard, Intel, Cisco Systems, Deutsche Bank, General Motors. Штаб-квартира Lenel находится в г. Питсфорд (США), а ее территориальные офисы и учебные центры расположены во многих странах мира.

Версия для печати
Вернуться к списку новостей


Rambler's Top100
Масштабируемые системы контроля доступа и интегрированные системы безопасности